Экологический праздник - Синичкин день
12 ноября – день Зиновия Синичника, или Синичкин день, и начало международной акции «Покормите птиц!». Считается, что к этому дню зимующие птицы перебираются поближе к населенным пунктам, где шанс найти пищу выше. Сегодня принято внимательно наблюдать за поведением птиц, чтобы предсказать, какой будет зима.
КТО ТАКОЙ ЗИНОВИЙ СИНИЧНИК?
В день памяти Зиновия Синичника православная церковь на самом деле вспоминает двоих мучеников: брата и сестру Зиновия и Зиновию, которые жили в Киликии в III веке.
Они вели целомудренную жизнь и посвятили себя служению Богу. Согласно церковному преданию, Зиновий, обладая особенным даром, мог исцелять болезни.
Когда начались гонения на христиан, то Зиновия схватили и доставили на суд. Его участь разделила и сестра, вместе с которой они приняли мученическую смерть, не пожелав отказаться от христианской веры.
ПРИ ЧЕМ ТУТ СИНИЦЫ?
На Руси 12 ноября издавна отмечали Синичкин день. Произошло наложение церковного и народного праздников. Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником: примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.
Считалось, что желтогрудая малышка приносит в дом счастье и удачу. Этих птиц старались всячески задобрить и привлечь: развешивали кормушки и подкармливали.
О СИНИЦАХ
Главные виновницы торжества давно живут бок о бок с человеком и прекрасно чувствуют себя не только в деревне, но и в шумном городе, хотя близких контактов с людьми стараются избегать.
К этим ярким птичкам привыкли, но мало кто знает, откуда появилось их название. Пичуга получила свое имя за звуки, которые она издает, а вовсе не за цвет перьев.
Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Всего оно насчитывает более 60 видов.
Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и неразборчивости в еде: практически постоянно она находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни гусениц!
При этом она все время находится в движении, чтобы эту самую пищу добыть и спрятать на потом, если в данный момент не испытывает чувства голода. Особой тяги к запасам она не испытывает, предпочитая пользоваться плодами чужих трудов.
Синицы постоянно исследуют все подряд на предмет съедобности в поисках новой кормовой базы. Они испытывают большую потребность в чистой воде.
Орнитологи говорят, что эти птицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями.
Как правило, гнезда синицы обустраивают в дуплах деревьев, причем нередко занимают уже бывшие в употреблении, чтобы не строить новые. Брачный сезон начинается в феврале. Самцы, которые отличаются более ярким окрасом, сами присматривают место для будущего «семейного гнездышка» и зазывают подруг жизни громкими трелями. А вот наведением уюта внутри занимается самочка, которая ищет и приносит солому, прутики, паклю и другие «строительные материалы».
Когда все готово, птичка откладывает от пяти до дюжины яиц и высиживает потомство около двух недель, получая пищу от самца. После появления на свет птенцов их кормят уже оба родителя. Под опекой старших малыши находятся примерно месяц. На крыло они встают в возрасте двух-трех недель, но некоторое время продолжают жить совместно с отцом и матерью. Ученые выяснили, что создавшие пару синицы очень преданы друг другу и стараются не расставаться даже для поиска пищи. За год они успевают вывести птенцов дважды. Средняя продолжительность жизни синицы, увы, невелика – составляет не больше трех лет.
Установлено, что в голодные периоды эти яркие крошки объединяют усилия по поиску пропитания с другими сородичами, например, дятлами.
КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ?
Приглашаем всех неравнодушных поддержать народные традиции и присоединиться к акции. Повесьте кормушку и ежедневно насыпайте в нее корм.
Ни в коем случае птицам нельзя давать соленые, копченые и жареные продукты, ржаной хлеб, горох, пшено. Не стоит класть в кормушку испорченные продукты – для птиц они так же опасны, как и для человека.
Птицы привыкают к месту, где они находят пищу, и поэтому летом прилетают туда, где кормились зимой, «собирают» насекомых, тем самым избавляя от них людей и растения.
ЧТО ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ В СИНИЧКИН ДЕНЬ?
На Руси на Зиновия отмечали праздник рыбаков и охотников. Согласно народным поверьям, охотник 12 ноября должен был поймать хотя бы одного зайца, чтобы весь год тебе улыбалась Фортуна.
Перед походом в лес нужно было задобрить лешего, ему обещали, что не будут вытаптывать траву, ломать кустарники и деревья, убивать много зверей.
Рыбаки также шли за рыбой. Если сети приходили полными, богатый улов «праздновали» прямо на берегу реки.
В этот день прилетали синички. Дети мастерили кормушки, а взрослые приговаривали: «Подкорми птиц зимой – послужат тебе весной».
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ДНЕМ:
· Если заяц перебежал дорогу, быть неудаче.
· Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
· Чтобы привлечь к себе удачу, нужно покормить птиц.
· Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
· Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
· Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
· Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
· Встретить волка на своем пути – к беде.
· Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
· Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.
· Если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос — мечта непременно сбудется.
По материалам интернета.