Новости проекта
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Большая конференция "Родительское собрание"
Голосование
В каком лагере Вы бы хотели, чтобы отдыхал Ваш ребенок?
Всего 29 человек
Голосование
Знаете ли Вы, почему несовершеннолетний должен находиться дома в 23.00?
Всего 474 человека

Прикосновение к святыне

Дата: 7 мая в 17:48, Обновлено 7 мая в 17:59
221 просмотр

Весной пробуждается не только окружающая природа, зовущая каждого человека отдохнуть на ее лоне. Весной как будто пробуждается и человеческая душа, наполняется новыми силами и надеждами. И начинает она тянуться к источникам света и добра, хранителями которого издревле являются храмы и монастыри.
5 мая 2018 года педагоги, дети и родители нашей школы отправились в паломническую поездку по святым местам Слонимщины. Первым паломников радушно принял один из старейших и красивейших храмов православной Беларуси - храм-крепость святого Михаила Архангела д.Сынковичи. Об истории и святынях храма гостям из Гродно поведала матушка Ксения, супруга священника Сергия Шумца, служащего в этом храме. Это место очень любят посещать не только белорусские паломники, но и из ближнего зарубежья, в чем все смогли убедиться, т.к. одновременно проводилась экскурсия для группы, приехавшей из г.Рига. После молитвы и небольшой прогулки по церковной территории, мы направились на святой источник. Красота природы и ухоженность территории всех очень впечатлили.
Далее наш путь лежал в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Обзорная экскурсия по храмам монастыря была проведена студентом 3 курса Минской духовной семинарии Алексеем. Информация была дана в простой и доступной форме, которая легко усваивалась детьми. Для многих стало открытием, что Жировичская икона Божией Матери небольшого размера, может уместиться на детской ладошке. К этой древней святыне белорусской земли стекаются люди уже многие века, и многочисленные чудеса от нее происходят и по сей день. На святом источнике желающие смогли окунуться и набрать целебной воды.
Третьим местом нашего посещения стал Свято-Зосимо-Савватиевский мужской мо настырь д.Великая Кракотка, в котором находится особо чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница». Увлекательный рассказ о самом селении, истории местных храмов и монастыря, рассказанный экскурсоводом Раисой Николаевной, никого не оставил равнодушным. Будучи учителем истории и завучем школы до выхода на пенсию, она замечательно владеет информацией и о боях с немецко-фашистскими захватчиками, которая оказалась так важна в преддверии Дня Великой победы. Насладившись красотой этого живописного места (Кракотку называют белорусской Швейцарией), посетив святой источник, расположенный неподалеку в лесу, мы отправились домой.
Паломничество зарядило всех нас положительными эмоциями, дало возможность отдохнуть душой, ощутить в себе благодатные духовные силы. Особенно радостно, что в числе паломников было много детей. Пусть их души наполняются святыми впечатлениями не только на уроках духовности, но и благодаря таким поездкам!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.