Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 12 человек

Родительское собрание _ Культурно- нравственные ценности семьи и их значение для ребёнка. Взаимоотношения младших школьников со сверстниками и взрослыми.

Дата: 17 марта 2022 в 14:59
96 просмотров

17 марта у нас прошло родительское собрание на тему "Культурно- нравственные ценности семьи и их значение для ребёнка. Взаимоотношения младших школьников со сверстниками и взрослыми."

Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
Василий Александрович Сухомлинский
Семья - основа в воспитании ребенка. Фундаментом подрастающей личности является нравственность и культура поведения.

В семье человек рождается, воспитывается, становится личностью, получает первичные знания об окружающем мире. В него закладываются такие качества, как уважение к труду взрослых. Он становится нравственной личностью тогда, когда имеет представления о добре и зле. Усвоение языка и веры, контроль своих поступков и поведения, видение картины мира, познание элементов культуры, семейных ценностей позволяют ребенку стать духовно-нравственным человеком.

Культура семьи отражается во всех сферах деятельности (в бытовой, досуговой, во взаимоотношениях) и является главным условием полноценного воспитания детей. Что же можно вложить в понятие "культура"? Родители могут прививать ребенку свои интересы. Например, эмоциональный мир человека подвластен такому жанру искусства, как музыка. Но воспитательный эффект будет достигнут тогда, когда музыка преподносится как искусство. Это может быть посещение концертов, театров, хоровое пение. Но если музыка исходит как шум от магнитофона, радио или телевизора, то от такой музыки пользы не будет.

В зависимости от того, какие культурные ценности заложены в семье, и будет результат воспитания. В некоторых семьях родители не только являются потребителями культуры, но и участниками процесса. Они поют, занимаются прикладным искусством, художественной самодеятельностью, рисуют. Родители, небезразличные к судьбе ребенка, серьезнее выбирают для него образовательное учреждение. Иногда в семьях расходятся понятия о "хорошем" и "плохом". Отличаются и ценностные ориентации. Одни родители считают, что их сын должен быть добродушным, покладистым, а другие считают, что он должен уметь постоять за себя, и физическая сила-это главное для мужчины. За «хорошие» поступки родители хвалят ребенка, поощряют, за несоблюдение правил наказывают. Так ребенок впитывает в себя допустимые и недопустимые нормы и правила. Но когда он вырастит, то руководствуясь своим собственным опытом, создаст уже свой круг правил поведения.

Такие современники, как И.В. Бестужев, Д.С. Лихачев отметили, что наибольшее воздействие на воспитание ребенка играют семейные традиции и устои, наследуемые из поколения в поколение. Некоторые семьи, например, высаживают деревья в честь рождения малыша, а некоторые празднуют день, когда ребенок идет в первый класс, создают семейные фото-видео-архивы. Некоторые семьи празднуют дни рождения ребенка в кругу его одноклассников, друзей, сопровождая это все веселыми конкурсами, пожеланиями, танцами, играми. А другие родители предпочитают провести этот день со своими друзьями, пьяными выяснениями отношений. Такой вариант праздника отложится в памяти ребенка как горечь и обида за взрослых членов семьи, где не нашлось места виновнику торжества. Восполнить дефицит общения между членами семьи могут общесемейные трапезы, где будут обсуждаться семейные дела.

Одним из основных показателей, характеризующих семью, является гармоничность отношений, где отношения между взрослыми членами семьи и детьми строятся на взаимоуважении, заботе. Конфликты в таких семьях обычно не затягиваются надолго и проходят безболезненно. А дети общительные, добрые, проявляют чуткое отношение к старшим. А есть группа семей, где ее члены ведут себя согласованно, но в отношениях с подростками проявляют безразличие. В таких семьях отсутствует авторитет родителей. А у детей имеются такие отрицательные качества, как лень и своенравность. Но есть и конфликтные семьи, где низких уровень педагогической образованности родителей, а детей обычно причисляют к категории «трудных». В некоторых семьях родителей не интересует, что у ребенка на душе, в детско-родительских отношениях нет доверия и взаимопонимания. Ребенок не принимает моральные нормы, принятые в семье. Поэтому поведение родителей отражается в моральном облике ребенка. Он является зеркалом, в котором можно увидеть отражение родителей.

Таким образом, можно сделать вывод: взаимоуважение, трудолюбие, любовь к ближнему, забота, духовное родство, песни матери перед колыбелью, сказки перед сном, отношения между супругами, умение прощать, верность, соблюдение семейных традиций - все эти семейные ценности и есть отечественная культура, что позволяют ребенку вступить на порог взрослой жизни в качестве жены, матери, мужа и отца.

Роль семьи в психологическом развитии ребенка

Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать. Для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи – это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека. Поэтому важно, чтобы быт в семье был здоровым.

Сущность воспитания детей состоит в правильной организации семейной жизни. Истинная сущность воспитательной работы заключается вовсе не в разговорах родителей с ребенком наедине, не в прямом их воздействии на ребенка, а в организации семьи, личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка.

Организация жизни в семье, быт семьи – понятие очень широкое. Наиболее важные, стороны быта: семейные взаимоотношения, вред религиозных суеверий и предрассудков, культура домашней обстановки, бюджет семьи.

Здоровый быт – это, прежде всего, правильные взаимоотношения между членами семьи. Семейные отношения оказывают очень большое влияние на поведение ребенка. Особенно на детей влияют взаимоотношения между родителями.

Основой семьи является отношение к женщине как к товарищу, другу, матери детей. Это отношение должно быть построено на искренней любви и глубоком уважении родителей друг к другу.

Естественным для семьи являются отношения бережной заботы, атмосфера крепкой дружбы, взаимной чуткости и внимательности, что имеет важное значение в воспитании детей. Дружная, здоровая семья закладывает в ребенке основу правильных отношений к людям, воспитывает лучшие качества человеческой личности. Но это не означает, что между супругами или взрослыми членами семьи никогда не бывает противоречий. Они случаются периодически в любой семье, но при этом всегда следует придерживаться одного правила: никогда не ссориться в присутствии детей.

Ребёнок, наблюдая отношения отца и матери в повседневной жизни, усваивает определённый тип отношений мужчины и женщины. Отношения родителей - это одна из основных моделей будущих супружеских отношений детей. Если отец груб с матерью, у сына может сформироваться психологическая установка, что быть мужчиной – значит держать себя грубо. Дочь в такой семье привыкает думать, что замужество в сущности своей, что-то очень тягостное, связывающее женщину по рукам и ногам, лишающее её свободы и чувства собственного достоинства. Такие отношения чаще всего приводят к распаду семьи. А расторжение брака, как и семейная война больше всего отражается на детях. Но реакция ребёнка на распад брака может быть самой различной. На эту реакцию могут оказать влияние возраст ребёнка, его характер, обстоятельства семейной жизни и отношения ребёнка с родителями. В некоторых случаях уход из семьи одного из родителей воспринимается ребёнком как трагедия. В других случаях он реагирует на это сравнительно спокойно.

Следует подчеркнуть, что для детей опасен не развод, а ненормальные отношения, складывающиеся в семье.

Успешное воспитание ребёнка возможно лишь, в такой семье, где господствуют дружба, любовь и уважение между членами семьи, где ребёнку прививаются лучшие качества.

Действительно, наше настроение, отношение к людям во многом зависит от той атмосферы, что царила в семье. Счастливое детство может быть только у тех детей, которые живут в счастливых семьях.

Что еще немаловажно, родители должны иметь авторитет в глазах ребенка, иначе, воспитание без этого невозможно. Основой родительского авторитета является гражданское лицо родителей, их жизнь, работа, поведение, чувство ответственности за свою семью перед обществом. Личный пример родителей – это основа нравственного воспитания в семье. Интересы и привычки родителей, их поведение и взаимоотношения оказывают непосредственное воздействие на ребенка.

Ребёнок в раннем возрасте стремится подражать окружающим людям, в частности, своим родителям. Поэтому своим поведением родители должны показывать детям положительные примеры для подражания. Нередко причиной возникновения отрицательных черт в характере детей является недостойное поведение самих родителей. Дети обращаются к родителям с различными вопросами, и когда в лице родителей они видят ближайших советчиков и друзей, то укрепляется авторитет родителей.

Стоит помнить, что здоровье ребенка, его будущая успешность как личности связаны с его психологическим здоровьем. Поэтому дети должны расти в условиях благоприятного климата в семье, где царят доброжелательные взаимоотношения между всеми членами семьи. А правильное отношение родителей к детям заключается в умении сочетать ласку, мягкость и нежность со строгой последовательной требовательностью.

Здоровый быт в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие и воспитание детей. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным.

В семье закладывается основа характера человека, предопределяется его отношение к труду, моральным и культурным ценностям, формируется его психическое здоровье. Только здоровый семейный быт способен обеспечить ребенку психологический комфорт. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с социально – психологическим здоровьем детей.

Таким образом, под бытом семьи мы понимаем взаимоотношения ее членов, от которого зависит выполнение важнейшей функции семьи – воспитание детей, обеспечение их психологического комфорта и эмоциональная поддержка друг друга.

Поэтому от характера семейного быта, психологического климата внутрисемейных отношений, от верно выбранного стиля воспитания, от проявления безусловной разумной любви родителей к своим детям, зависит уравновешенное психическое состояние ребенка, его эмоциональное здоровье, его отношение к жизни.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.