Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 11 человек

Родительское собрание «Формирование здорового образа жизни начинается с семьи. Профилактика вредных привычек школьников»

Дата: 16 марта 2021 в 22:46, Обновлено 17 марта 2021 в 22:56
Автор: Ошмян О. И.
115 просмотров

Многие родители младших школьников уверены в том, что их дети ничего не знают об алкоголе, сигаретах, наркотиках. Взрослые уверены, что еще рано беседовать с детьми на такую трудную тему. Однако современные исследования показывают, что к 7-9 годам дети неплохо осведомлены в отношении одурманивающих веществ.

Младшие школьники знают и могут перечислить довольно много марок табачных изделий, наименований алкогольных напитков. Они неплохо представляют и то, как действуют никотин и алкоголь на организм человека. Эта информированность детей носит довольно противоречивый характер. С одной стороны, младшие школьники знают, что употребление алкоголя, курение и наркотики опасны для здоровья человека. Объяснить же, чем именно они опасны, дети, конечно, не могут.

С другой стороны, они являются свидетелями сцен, демонстрирующих привлекательность одурманивающих веществ или, во всяком случае, их «безвредность»: яркая реклама по телевизору, праздничное застолье дома, сюжеты фильмов и т.п. В сознании ребенка возникает так называемый когнитивный (информационный) диссонанс – одновременное присутствие противоречивых сведений об одурманивающих веществах. Именно это является основой для возникновения любопытства к курению, алкоголю, наркотикам.

Ребенку становится интересно, так что же на самом деле происходит? Опасны или не очень курение, алкоголь? Многие дети говорят, что хотели бы попробовать покурить, выпить пива.

Сегодня возраст начала наркотизма постепенно снижается. Есть дети уже в 6-7 попробовавшие спиртные напитки за праздничным столом или вместе с приятелями покуривающие в укромном месте. Существует убедительное доказательство того, что чем раньше ребенок знакомится с одурманивающими веществами, тем выше риск, что в более «зрелом» возрасте у него возникает пристрастие к ним.

Родителям необходимо быть очень внимательными к своему ребенку. Если у него возникают проблемы с учебой или во взаимоотношениях со сверстниками, надо их незамедлительно решать. Нельзя допустить, чтобы у ребенка сформировался комплекс неполноценности, который может привести к тому, что он будет искать любые возможности, чтобы компенсировать позицию отстающего. Тут все способы хороши, в том числе и попытки продемонстрировать свою самостоятельность, взрослость, пробуя сигареты и алкоголь.

Наиболее типичной схемой поведения младших школьников является реакция имитации или подражания. Дети копируют черты человека, который является для них авторитетом. Как правило, это люди, старше их по возрасту. А поскольку взрослых ребенок часто видит с сигаретой, то и воспринимает курение как атрибут взрослой жизни. В этом возрасте авторитетом для ребенка являются родители. Не случайно в семьях, где есть курильщики, дети раньше приобщаются к пагубной привычке. Зачастую родители даже не прекращают курить в присутствии ребенка. А дети оценивают ситуацию таким образом: если родители курят, ничего страшного в этом нет.

Еще одна поведенческая реакция – это демонстрация своей «взрослости», отражающая стремление к самостоятельности.

Что делать родителям, если они узнали, что ребенок пробовал курить?

Психологи советуют не делать необдуманных поступков, не паниковать. Некоторые родители предпочитают дать ребенку несколько некачественных сигарет: «Пусть сразу выкурит столько, сколько сможет». Только вот за последствия такого «учения» никто не отвечает.

Самое главное – поговорите с ребенком «по душам», попытайтесь понять, почему он решил закурить. Очень важна при этом доверительная атмосфера разговора. Психологи советуют во время такой беседы соблюдать ряд правил.

Повернитесь к ребенку лицом. Глаза взрослого и ребенка должны быть на одном уровне.

Соблюдайте при разговоре минимальную дистанцию – сядьте рядом на диване, отодвиньте стулья, приобнимите ребенка.

В беседе важно держать паузу. После каждой вашей реплики дайте ребенку возможность собраться с мыслями, понять свои переживания.

Важно, чтобы мальчик или девочка поняли, чем опасно курение для их здоровья. Попросите ребенка вспомнить о тех ощущениях, которые он испытывал при курении (он может рассказывать, что его тошнило, кружилась голова, болели глаза). Объясните, что это явное доказательство того, что курение опасно для здоровья. Расскажите и о том, что курение влияет на рост, внешний вид человека и т.д.

Дети должны понять, что родители расстроены, но за честным признанием не последует наказание. Пусть родители попросят ребенка их успокоить, пообещать не совершать подобных поступков.

Нелишне будет напомнить родителям об опасности пассивного курения. Если в семье кто-то из родителей курит, то страдают от этого все члены семьи. Установлено, что курильщику достается около 25% «дымного букета», а вот 15% попадает в легкие окружающих.

В организме ребенка молекулы, позволяющие за счет работы печени, легких быстро освобождаться от токсичных веществ, только формируются. Отсюда и печальная статистика: заболеваемость у детей курильщиков простудными инфекциями в 3 раза выше, бронхиальной астмой в 4 раза, аллергиями в 2 раза выше по сравнению с детьми из семей некурящих. Плохой сон, раздражительность, плаксивость – это все реакции детского организма на табачный дым.

И все же, чтобы максимально минимизировать влияние курения на ребенка, можно порекомендовать курящим родителям следующее.

В семье должно быть наложено табу на курение в присутствии ребенка.

Квартиру нужно часто и регулярно проветривать.

Нужно минимизировать воздействие запаха табачного дыма.

Наибольшая концентрация запаха – в одежде курящего человека. Поэтому одежда ребенка должна находиться в отдельном шкафу. Запах может накапливаться и в мебели. Не пренебрегайте частыми уборками квартиры с пылесосом. Важно научить ребенка правильному поведению в присутствии курящих людей. Это касается и детей из некурящих семей. Ребенок должен знать, что ему нельзя находиться рядом с курящими людьми. Он может выйти из комнаты, лифта, имеет право попросить взрослых прекратить курить в его присутствии. Объясните ребенку, что если кто-то из его домашних курит, ему это делать ни в коем случае нельзя. Дайте понять, что у взрослых есть плохие привычки, например курение, а вот избавиться от них очень непросто.

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку не попасть в беду?

  • Чаще завтракайте, обедайте, ужинайте всей семьей.
  • Организовывайте семейные поездки, которые дети ждали бы с нетерпением.
  • Поощряйте детей к выражению своих чувств (злость, грусть, радость и др.) и не заставляйте их скрывать.
  • Больше доверяйте своим детям.
  • Не заставляйте детей чувствовать, что их ошибки неисправимы.
  • Никогда не угрожайте детям: «Если ты когда-нибудь попробуешь алкоголь и наркотики, то я не буду тебя любить и откажусь от тебя».
  • Чаще давайте возможность детям принимать самостоятельные решения.
  • Внимательно слушайте то, что говорят ваши дети.
  • Никогда не наказывайте детей в присутствии других и чаще хвалите их, чтобы укрепить хорошее поведение.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.