Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 12 человек

ЭКСКУРСИОННАЯ ПОЕЗДКА УЧАЩИХСЯ III «А» и IV «А» КЛАССОВ ПО МАРШРУТУ «ГРОДНО- ЛИДА – Д. ЗАЛЕЙКИ – ГРОДНО»

Дата: 17 декабря 2018 в 12:52, Обновлено 18 декабря 2018 в 00:20
515 просмотров

В рамках мероприятий, посвященных Году малой родины, с целью ознакомления с культурой, традициями, обычаями нашей родной страны в преддверии празднования Нового года 16 декабря учащиеся III «А» и IV «А»классов совершили экскурсионную поездку по маршруту «Гродно – Лида – д. Залейки – Гродно » с посещением шоколадной мастерской , центра ремесел «Спадчына» (г.Лида), усадьбы Деда Зимника (д.Залейки, Ивьевский р-н)
Перед поездкой была проведена проверка знаний по мерам безопасности (в объеме инструкций по правилам поведения на улицах и дорогах в качестве пешеходов; о правилах поведения в местах большого скопления людей, о правилах поведения в транспорте.)

Мастерская шоколада Prime chocolate – семейная шоколадная мануфактура. Мастерская располагается в небольшом уютном городе Лида. Prime chocolate — первая в Беларуси мастерская шоколада, которая работает с ароматическими сортами какао-бобов по технологии bean-to-bar (от боба к плитке). Мастерская сама закупает какао-бобы, перебирает и обжаривает их, очищает и дробит, самостоятельно темперирует шоколад и вручную упаковывает каждую плитку.

Весь процесс производства шоколада, конфет и фирменных десертов можно наблюдать через стекло. Вот что мы узнали и увидели во время нашей экскурсии. Шоколадная мастерская работает с бобами с разных плантаций мира: Доминиканы, Ганы, Венесуэлы, Мадагаскара, Ямайки, Гренады… Первым делом какао-бобы обжариваются в специальной печке. В среднем это занимает 30 минут. Далее они очищаются от шелухи – какао-вэллы. Здесь, в шоколадной мастерской, она выбрасывается.  В процессе очищения сам какао-боб ломается и превращается в крупку. Она забрасывается в своеобразную мельницу, которая называется меланжер. Меланжер, который используют в шоколадной мастерской, делали на заказ по чертежам и схемам. Эта мельница имеет гранитную плиту и гранитные жернова. Что помогает сохранить все полезные качества бобов и полностью раскрыть все нотки вкуса шоколада. Крупка в меланжере перетирается двое суток. Когда текстура становится жидкой, добавляется сахар, и все это превращается в маслянистую кашицу. Затем шоколад сливается в контейнер, застывает и превращается в большую плитку. В таком виде он должен обязательно отлежаться три месяца! За это время он «настаивается», выделяет ноты. Шоколад на этом этапе называют «диким». Далее – обязательная стадия темперирования: когда шоколад отлежался, он крошится и засыпается в специальную емкость, где доводится до определенной температуры. Затем масса остужается вручную. Потом снова все вместе доводится до определенной температуры, и только после этого масса отправляется в формы. Застывает шоколад при комнатной температуре. Затем «одевается» в упаковки, дизайн которых супруги Елена и Вадим Тихоновичи также разработали сами.

Затем начался самый интересный момент посещения шоколадной мастерской: мастер- класс по изготовлению шоколадных плиток. Во время мастер-класса все участники экскурсии под руководством опытного шоколатье смогли раскрыть секреты шоколада и сделать настоящие шоколадные конфеты, самостоятельно декорировав их по своему желанию.

Посещение шоколадной мастерской закончилось дегустацией необычного, но очень вкусного напитка, который считается прородителем шоколада – Чоколатля. В мастерской его готовят по рецепту, дошедшему до наших дней еще со времен расцвета цивилизации индейцев майя. Это был напиток жрецов, храбрых воинов и самой знатной знати, даровавший им невероятную энергию и бодрость.

 Побывав в шоколадной, все участники экскурсии не только познакомились с увлекательной историей шоколада, но и получили шоколадные шедевры, приготовленные своими руками, которые станут оригинальным новогодним подарком для родных.

 Следующим пунктом нашей экскурсии стал " Центр ремёсел и традиционной культуры "Спадчына". Центр ремёсел и традиционной культуры «Спадчына» - уникальное место, где сохраняют наследие белорусской культуры и быта.

Ребята и родители посетили постоянно действующую выставку, которая отображает разные направления традиционных ремёсел, представленных мастерами Лидской земли. В Центре открыты шесть экспозиционных залов, в которых размещены тканые, гончарные и деревянные изделия ручной работы, белорусские национальные костюмы – более 200 экспонатов, собранные общими усилиями жителей региона. Ребята и взрослые смогли узнать о предназначении и особенностях изготовления различных предметов быта. Понравился ребятам и мастер-класс по работе с соломкой. Ребята и родители с удовольствием мастерили рождественских соломенных ангелов. С интересом ребята познакомились с традиционным  кукольным театром "Батлейка  и посмотрели рождественский спектакль «Царь Ирод».

 Дальше наш путь лежал в усадьбу Деда Зимника и Бабы Завирухи, которая находится деревне Залейки Ивьевского района. В Финляндии - Йоулупукки, во Франции - Пер-Ноэль, в Грузии - Товлис Бабуа, в США - Санта Клаус... Каждая страна может похвастаться национальным зимним волшебником. Вот и у нас живет не только хорошо известный Дед Мороз, но и его аутентичные братья. На Витебщине - Зюзя Поозерский, а  у нас на Гродненщине - Зимник Налибокский.

Прежде, чем в саму усадьбу к Деду Зимнику попасть, ребят ждал увлекательный новогодний квест. В заснеженном лесу у ворот встретила экскурсантов Сорока-Белобока. Она объяснила, что прежде, чем ребята и взрослые попадут в усадьбу, им придется пройти ряд испытаний, которыми наполнена волшебная лесная тропа. Красная Шапочка проверила, насколько хорошо дети и взрослые знают сказки. Лиса попросила помочь украсить новогоднюю елку - а игрушки, между прочем, разбросаны по всему лесу! Соловей-Разбойник и вовсе уселся высоко на дерево да запер ворота - отворить обещает за серию заданий. Пришлось ребятам и приседать, и сапоги-скороходы с ветвей снимать. Только одолели Соловья-Разбойника, как на пути возникли колоритные Баба-Яга и Кощей Бессмертный. Решили они имидж свой к новогодним праздникам поменять. А для этого, говорят, им шишки нужны - снова нужно взрослым и детям отправляться на поиски.  Вот уже и домик Деда Зимника за деревьями показался и вдруг из-за куста как выскочит одноглазый леший! Взвизгнули даже взрослые. И снова пришлось ребятам выкручиваться.

Благодаря интерактиву и постоянно сменяющимся картинкам, персонажам мы не замечали даже холода. Тем более впереди ждала уютная усадьба Деда Зимника и Бабы Завирухи. Вот он, седовласый дед, в непривычной фиолетовой шубке, высоких валенках и деревянной палкой вместо привычного, как у Деда Мороза, высокого посоха. А рядом с ним красавица Баба Завируха.  После увлекательного квеста по лесу хозяева усадьбы пригласили всех на веселый музыкальный спектакль под открытым небом, который смотрелся на одном дыхании. Действие спектакля происходит в настоящем зимнем лесу, в котором все его обитатели заняты подготовкой к Новому году. Заяц наряжает елку, а Леший подметает дорожки. Главная принцесса праздника –  Снегурочка – рассылает приглашения и готовит подарки. И только Баба Яга всем недовольна, потому что ее не приглашают на праздник. Но она не отчаивается и решает устроить собственный праздник на своей полянке. Хитростью заманивает к себе Лешего, назначает его новым Дедом Морозом и вообще подстраивает всяческие пакости обитателям леса. Увлекательный сюжет, яркое и динамичное действие спектакля заряжает положительными эмоциями и светлым, праздничным настроением. А песни в исполнении артистов дополняют новогоднюю атмосферу. А затем - в хоровод, вручение сладких подарков детям и взрослым, и к столу, где в кружках стыл горячий чай, а рядом поджидали ароматные сушки. Угощение пришлось очень кстати после полуторачасовой прогулки по снежному лесу.

И родители, и ребята поездкой остались очень довольны.

ФОТОАЛЬБОМ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.