Единый информационный час для учащихся 6-8 классов
22 марта исполняется 77 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. Они сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей. В рамках мероприятий, посвященных «День памяти» погибших в Хатыни, 19 марта прошел Единый информационный час для учащихся 6-8 классов по теме" Хатынь. Память. Боль. Надежда". Учащиеся 7 "Г" класса рассказали о трагедии этой белорусской деревни, затем для присутствующих был показан документальный фильм "И будет жить Хатынь".
Ни на одной географической карте нет сегодня этой белорусской деревни. Уничтоженная фашистами весной 1943 года, она так и не была восстановлена.
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
Такой наказ живым запечатлен на братской могиле из белого мрамора в Хатыни.
Утром 22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов. В результате нападения был убит немецкий офицер. Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте...
Фашисты согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких – семеро. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули деревянные двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. В огне погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребенок, раненый в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мертвого. Детей подобрали и выходили жители соседних деревень.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе «Хатынь».
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны, в память погибшего каждого третьего жителя Беларуси в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе на месте сожженной деревни Хатынь мемориального комплекса. В конкурсе проекта мемориала победили скульптор, народный художник БССР С. Селиханов и коллектив архитекторов в составе Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориальный комплекс «Хатынь» – памятник скорбной страницы истории времен Великой Отечественной войны – стал символом трагедии белорусского народа. Всего в Беларуси вместе с жителями было сожжено 628 деревень, из которых 186 так и не были восстановлены после войны.
Трагическая история деревни легла в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила основой сценария для художественного фильма «Иди и смотри».
Хатынь сегодня
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.
В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.
На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.
За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.
Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.
Созданный на месте Хатыни мемориальный комплекс стал мировым символом бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. За это время его посетили около 37 млн человек.