Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов учреждений общего среднего образования
19 мая 2022 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 26 имени А.Н. Сивачева г. Гродно» прошел урок информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для учащихся IX классов по изучению истории Великой Отечественной войны на тему «Итоги и уроки войны. Память о войне».
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учащиеся знакомятся с содержанием информационных блоков:
Блок «Итоги войны»;
Блок «Увековечение памяти погибших».
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Учащиеся обсуждают информацию, полученную в ШАГе 1.
Вопросы для обсуждения:
1. Приведите факты, конкретизирующие причины победы СССР в Великой Отечественной войне.
2. В 1944–1945 годах Красной Армией были полностью или частично освобождены от немецко-фашистских захватчиков территории европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Германии и др. Потери Красной Армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – около 600 000 человек – СССР понёс при освобождении Польши.
В послевоенное время на территории Европы были установлены памятники и воинские мемориалы в честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы. Начиная с 1990-х гг. в ряде европейских стран эти памятники уничтожаются и оскверняются.
Согласны ли вы с суждением, что снос и осквернение памятников советским воинам в Европе – это попытка переписать историю Великой Отечественной войны, которая может привести к возрождению фашизма?
3. В поэме Роберта Рождественского «Реквием», посвященной Великой Отечественной войне, есть следующие слова:
Помните! Через века, через года, помните!
О тех, кто уже не придет никогда, помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны...
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, помните!
Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!
Как вы считаете, актуальны ли эти слова сегодня? Свое мнение аргументируйте.
Блок «Итоги войны»
Небывалая в истории по своим масштабам и жестокости, Вторая мировая война завершилась победой СССР и стран-союзниц.
В ходе Великой Отечественной войны Вооруженные Силы СССР провели более 50 крупных стратегических наступательных операций, завершившихся разгромом мощных группировок врага. Советский народ и Красная Армия вынесли основную тяжесть войны и сыграли решающую роль в разгроме фашизма. Именно на советско-германском фронте вермахт потерял свыше 70 % личного состава, до 70 % танков, орудий, самолетов.
Непомерную цену заплатили народы СССР за победу над агрессором:
- людские потери составили около 27 млн человек, из них около 9 млн – воины Красной Армии;
- в руинах лежали 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень;
- захватчики уничтожили около 32 тыс. фабрик и заводов, 65 тыс. км железнодорожных путей; затопили и взорвали 1135 шахт; разграбили 427 музеев и 43 тыс. библиотек.
Материальные потери достигли почти 1/3 национального богатства страны.
Огромные жертвы понесла Беларусь:
- людские потери – около 3 млн жителей;
- немецко-фашистские захватчики и их соучастники разрушили и сожгли 209 городов и городских поселков, 9200 деревень;
- уничтожено или вывезено в Германию более 10 тыс. промышленных предприятий,
- уничтожено более 8 тыс. школ;
- БССР нанесен материальный урон на сумму 75 млрд рублей (в ценах 1941 г.).
Общий учет всех преступлений и урона, нанесенного народному хозяйству СССР фашистскими оккупантами, проводила Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам и общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Эта комиссия была создана еще в ноябре 1942 г.
Акты, сообщения и другие материалы Чрезвычайной государственной комиссии широко использовались на Нюрнбергском процессе, а также на процессах, проходивших в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске и других городах.
Судебный процесс по делу о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси, состоялся 15–29 января 1946 г. в Минске. Были осуждены 18 военнослужащих и сотрудников карательных органов гитлеровской Германии, в том числе 3 генерала. Из них 14 приговорены к смертной казни.
Блок «Увековечение памяти погибших»
Тысячи памятников и обелисков, на которых высечены фамилии погибших героев, увековечивают память о воинах Красной Армии, партизанах и подпольщиках.
За проявленные в борьбе против немецко-фашистских агрессоров массовый героизм и мужество 12 городам Советского Союза присвоено почетное звание «город-герой». Это Ленинград, Волгоград (бывший Сталинград), Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Минск, Мурманск, Керчь, Новороссийск, Тула, Смоленск. Звание «крепость-герой» получила Брестская крепость.
В Беларуси воздвигнуто почти 6 тысяч обелисков, памятников, мемориальных комплексов в память о Великой Отечественной войне. Они раскрывают величие подвига нашего народа во имя свободы и независимости Родины. Многие из них известны во всем мире.
Например:
мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», увековечивающий память о подвиге, совершенном ее защитниками в июне-июле 1941 г.;
Монумент Победы в г. Минске, символизирующий победу советского народа над фашистской Германией;
мемориальный комплекс «Хатынь»;
мемориальный комплекс «Прорыв» возле городского поселка Ушачи на месте легендарного прорыва вражеской блокады партизанами в апреле-мае 1944 г.;
Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси на 21-м километре шоссе Минск – Москва в честь подвига воинов 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, освобождавших Беларусь, и др.
В каждом районном центре, во многих деревнях возведены памятники землякам, на которых навечно высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны.
Все монументы, памятники, обелиски, мемориальные комплексы – это дань памяти благодарного белорусского народа.
Сокровищницей народной памяти о войне являются архивы Беларуси. Основные среди них – Национальный архив Республики Беларусь, Национальный исторический архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кино-фото-фоно-документов, областные архивы.
На сохранение, изучение и пропаганду документальных и материальных свидетельств о подвиге и жертвах белорусского народа в годы войны во имя сохранения мира на земле направлена деятельность Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым популярным в Беларуси: каждый год его посещают около 570 000 человек.
ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»
Для увековечивания памяти о погибших в Великой Отечественной войне на территории Беларуси воздвигнуто огромное количество памятников и обелисков. Глядя на презентацию мемориальных комплексов, девятиклассники делились впечатлениями о тех местах, где они уже побывали, а также задумались над тем куда бы хотелось еще съездить.