Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
В каком лагере Вы бы хотели, чтобы отдыхал Ваш ребенок?
Всего 86 человек
Голосование
Знаете ли Вы, почему несовершеннолетний должен находиться дома в 23.00?
Всего 540 человек

ОСТОРОЖНО - ТОНКИЙ ЛЁД!

Дата: 1 декабря в 12:58
35 просмотров

Дети очень любят зимнюю пору. Она дает им возможность играть в снежки и кататься на коньках. Но лед очень хрупкая и опасная вещь. Каждый год приносит нам печальные известия о том, что из-за своей беспечности появляются все новые пострадавшие, которые решили покататься на тонком льду. Поэтому для начала необходимо изучить правила безопасного поведения на льду.

Самое первое правило – если вы видите или знаете, что лед не слишком прочен, то даже не ступайте на него. Если вы это поняли, когда оказались уже на нем, то прекратите свое движение и возвращайтесь по своим же следам назад. Для этого делайте первые шаги — не отрывая ноги от ледовой поверхности! Осторожно скользите ногой вперёд, как канатоходец по верёвке.

Запомните! Тонкий или рыхлый лёд – вблизи камышей, кустов, под сугробами. Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, торчат коряги. Ненадёжный тонкий лёд — в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в реку ручьи. Непрочный лёд в местах, где происходит сброс сточных промышленных сточных вод (с фабрик, с заводов). Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лёд!

Площадки под снегом следует обходить, т.к. вы можете наткнуться на пробоины, можете не заметить, как под ногами появляются небольшие трещины, которые расходятся во все стороны. Помните и о том, что толстый слой снега перекрывает доступ холода ко льду.

По цвету (оттенку) льда можно определить его прочность.
Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду.
Молочный, белого или матового цвета, лед – его прочность в 2 раза слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.
Во время оттепели, изморози или дождя лед становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен.
Без крайней необходимости не следует выходить на весенний, пористый лед. При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.
Безопасной толщиной льда для перехода считается – 12 см (для одиноких пешеходов – 10-12 см, для группы людей – 15-20 см, для устройства катков и катания на санках – 25 см).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

  1. Безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в тех  местах, где лёд виден и не покрыт снегом. При вынужденном переходе водоёма идти лучше по уже протоптанным дорожкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Осторожнее спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух.
  2. Не выходите на лёд в одиночку, Если вы передвигаетесь  группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров друг от друга.
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги! Проверяйте каждый шаг на льду острой палкой, но не бейте ею перед собой – лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
  4. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо — в случае провала под лёд, эту тяжесть можно будет легко сбросить. Будет ещё лучше, если вы рюкзак будете просто волочить за собой в 2-3 метрах сзади (на верёвке или за шлейку).
  5. Внимательно слушайте и следите за тем, как ведёт себя лёд. Если вы заметили, что появляются кольцевые трещины, либо появилось еле слышное похрустывание, то знайте – лед провалится в любую секунду. Внимание! Если за вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место!
  6. Увидев отколовшуюся льдину, не ступайте на нее, они легко переворачиваются!

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЁД

  1. Если вы провалились, необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, удерживаться от погружения с головой.
  2. Главное – не терять самообладание! Каждая секунда пребывания в воде работает против вас – пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Не паникуйте, старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
  3. Провалившись под лёд, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Если есть кто-то рядом, зовите на помощь.
  4. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку – если достаёте ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение на спине и, упираясь ногами  в край льда, пытайтесь выбраться на лёд. Выбираться на лёд лучше таким же способом, каким садятся на подоконники – спиной. Либо вытаскивайте на лёд сначала одну ногу, затем вторую.
  5. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли – там проверенный лёд. Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
  6. Если вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населённого пункта идти далеко, и у вас нет запасных тёплых вещей,  то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочерёдно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду, отжимайте и надевайте заново. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замёрзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в обувь  как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше лёгким бегом направиться к дороге или к населённому пункту (что ближе).
  7. Добравшись до берега, идите быстро домой, переодевайтесь в сухую одежду, выпейте горячий чай.

Запомните! Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время игр и катания на льду!

Справочно:

В Беларуси разработан законопроект о безопасном поведении на воде. Документ поставлен в план рассмотрения депутатами на 2015 год. Инициаторами законопроекта были ОСВОД и МЧС.

Проект закона предусматривает введение штрафов за выход на тонкий лед, запрет детям до 14 лет выходить на лёд без контроля родителей, которые будут нести за это ответственность, и правила поведения на льду рыбаков. Причина введения законопроекта – частые смерти тех, кто вышел на тонкий лед.

Родители, обязательно поговорите со своими детьми об опасности игр на льду, строго на строго запретите им выходить на лёд!

 

Правила поведения на льду - МЧС Республики Беларусь

Будьте осторожны! Лед кажется прочным только на первый взгляд, а в действительности он еще слишком тонок, ненадежен. Неокрепший лед может не выдержать тяжести человека и проломиться.

В период ледостава, когда лед еще слаб, запрещается не только кататься на коньках, но и переходить реки, озера, пруды и другие водоемы до тех пор, пока не будут установлены и отмечены знаками места безопасного прохода.

Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.

Следует соблюдать осторожность и зимой, когда лед становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям. Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить прорубь или полынью. Но, если все-таки по неосторожности провалитесь под лед –  не паникуйте, сохраняйте спокойствие.

Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.

Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лежа, чтобы увеличить площадь опоры.

 Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.

Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! Подходить близко к пострадавшему рискованно, приближаться к нему надо ползком. Если имеется подручный материал - доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу.

Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

 Будьте осторожны на льду.  Оказывайте помощь терпящим бедствие на льду.

Азбука безопасности МЧС http://mchs.gov.by/rus/main/centr_bezop/azbuka_bezop

Дорогие ребята! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед! Помните, что несоблюдение правил безопасности на льду может стоить вам жизни!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.